长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅 吉林省投资项目在线审批监管平台

当前位置主页 > 发展改革 > 扶贫攻坚 >

长春市建档立卡“三无”贫困人口就业实施方案 阅读次数: 来源:长春市发改委 日期:2018-06-12 15:52 【打印此页】 【关闭】 字号: [ ]

        2018年是全面打好脱贫攻坚战的关键一年。为进一步加大就业扶贫力度,提升我市有劳动能力的贫困人口就业率,按照《2018年建设幸福长春行动计划》(长发〔2018〕5号)和《长春市2018年脱贫攻坚工作要点》(长脱贫组〔2018〕1号)安排,结合我市贫困人口实际,制定实施方案如下:
        一、工作目标
        在全市设立“就业扶贫专岗”,通过政府开发就业岗位的方式安置“三无”即无法离乡、无业可扶、无力脱贫贫困户劳动力就业,使在法定劳动年龄内有就业愿望和劳动能力的“三无”贫困户劳动力能就近就地安置,实现增收脱贫和稳定就业。
        二、安置对象认定
        认定标准如下:
        1.已列入当地建档立卡贫困人口范围;
        2.具有一定劳动能力的“三无”(即无法离乡、无业可扶、无力脱贫)贫困劳动力;
        3.年龄在18-60岁之间,身体健康,本人自愿并能胜任安置工作。
        各地扶贫部门严格按照认定标准,积极开展工作,摸清本地区的建档立卡“三无”贫困劳动力数量,建立“三无”贫困劳动力就业需求台账(台账样本见附件)。于2018年4月30日前,将台账电子版报送市扶贫办、市人社局(纸质版分别 加盖扶贫部门和人社部门公章并领导签字后扫描报送邮箱)。
        三、就业岗位开发
        各地人社(就业)部门可结合实际,在乡(镇)、村(屯)灵活适度开发乡村治安协管、乡村道路维护、乡村保洁保绿、山林防护、河道巡护等“就业扶贫专岗”,用于兜底安置“三无”贫困劳动力。 “就业扶贫专岗”动态设置,采用“一年一聘”的方式,每年核定一次,由村(屯)提出岗位设置建议,乡(镇)初审后上报,县(市)区扶贫办、人社局审核认定后由村(屯)进行公示。于2018年4月30日前,县(市)区扶贫办、人社局将本地拟开发岗位明细及数量分别报送市扶贫办、市人社局。
        四、资金安排及发放方式
        就业扶贫专岗”补贴与工作岗位挂钩,按月发放,标准为每人每月200元。补贴资金由市、县两级从扶贫专项资金中列支。按月发放至乡(镇)政府,再由乡(镇)政府发放至“就业扶贫专岗”工作人员账户。补贴资金所需申请材料主要包括乡(镇)“三无”就业人员花名册、扶贫“一本通”、户口簿和身份证复印件、发放补贴明细账(单)凭证材料。
        五、有关要求
        各地要把就业扶贫工作作为一项政治任务摆上重要日程,切实加强领导,明确责任分工,强化协调配合。扶贫部门要对有劳动力的建档立卡贫困人口身份进行核实,确保准确无误。人社部门要认真研究岗位设置,科学制定办理流程,尽可能让符合条件的贫困劳动力方便快捷地享受到扶持政策。

国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 长春市发改委新浪微博长春市发改委新浪微博 长春市“十三五”规划实施情况中期评估调查问卷(公众版)长春市"十三五"规划调查

价格监测 分享