长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅 吉林省投资项目在线审批监管平台

当前位置主页 > 发展改革 > 扶贫攻坚 >

长春市关于贫困边缘户精准识别和实施帮扶的方案 阅读次数: 来源:长春市发改委 日期:2018-07-02 09:57 【打印此页】 【关闭】 字号: [ ]

长春市关于贫困边缘户精准识别和实施帮扶的方案


        为切实做好脱贫攻坚工作,实现全市农村群众稳步进入小康社会,决定把贫困边缘户纳入全市精准扶贫“通盘”考虑,实施针对性帮扶,防止其因病或其他意外而陷入贫困,巩固脱贫攻坚成效,提升脱贫质量。结合我市实际,特制定本方案。

        一、总体思路
        通过近两年的脱贫攻坚工作,我市绝大多数建档立卡贫困户实现了脱贫,但我市还有很多农户处于贫困临界线边缘,并且随着扶贫力度的加大,产生了新的不平衡,一定程度影响了群众的获得感和满意度。解决好贫困边缘户帮扶工作,不仅事关脱贫攻坚整体成效,也事关同步全面建成小康社会大局,是坚决贯彻落实国家和省委、省政府“扶贫路上不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众”要求的具体措施。通过实施贫困边缘户扶持政策,使全市贫困边缘户人均纯收入保持稳步增长,促进我市脱贫攻坚工作再上新台阶,确保全面小康路上“一个都不少、一户都不落”。

        二、基本原则
        (一)坚持公开透明、公平公正原则。组织力量摸清贫困边缘户数量和基本情况,研究适用于贫困边缘户的扶持政策,参照建档立卡贫困户识别程序,严格认定贫困边缘户,确保公开、公平、公正。
        (二)坚持产业扶持、精准帮扶原则。准确掌握每户贫困边缘户实际情况,采取与建档立卡贫困户相同的产业扶持政策,合理安排资金,实现精准帮扶。
        (三)坚持尊重意愿、自主发展原则。帮扶不等同于救助。要充分尊重贫困边缘户主观发展意愿,在政策扶持的同时,主要依靠自身努力实现增收。
        (四)坚持群众参与、广泛宣传的原则。此次贫困边缘户帮扶是一项面广量大、具体务实的工作,要广泛宣传动员,实现政策宣传全覆盖,确保农户的知情权、参与权和监督权。

        三、识别标准
        对于人均纯收入高于建档立卡贫困户标准,但未达到4000元,且实际生活水平与建档立卡贫困户较为接近的农户确定为贫困边缘户。低保户、特困人员等群体暂不列入贫困边缘户。
        农民年人均纯收入=(家庭总收入-家庭生产经营性支出)÷家庭常住人口数。
        家庭总收入指工资性收入、家庭经营收入、财产性收入、转移性收入之和。
        家庭生产经营性支出指以家庭为基本生产经营单位从事生产经营活动而消费的商品和服务、自产自用产品。包括家庭经营费用支出、生产性固定资产折旧、税金和上交承包费用等。

        四、识别程序
        贫困边缘户参照建档立卡贫困户精准识别程序,严格按照“农户申请、民主评议、入户核实、两公示一公告”等规范程序操作,特别是要将村民代表大会民主评议和公示公告等关键程序做扎实、做细致,不少一个环节、不落一个步骤。
        (一)农户申请。农户自愿到所在村委会提出申请,各行政村在县级扶贫办和乡镇人民政府指导下,召开村民代表大会进行民主评议,并由乡镇(街道)干部、村委会和驻村工作队入户核实后进行第一次公示。经公示无异议的,报乡镇人民政府审核。
        (二)公示公告。乡镇人民政府对各行政村上报的贫困边缘户申请名单进行审核。审核通过后,在各行政村进行第二次公示,经公示无异议后报县级扶贫办复审。复审结束后在各行政村进行公告。
        (三)建档立卡。按照规范流程操作后,县、乡、村要逐级建立贫困边缘户基本信息纸质和电子档案,县级扶贫部门要严格把关,确保贫困边缘户信息真实、完整,不漏项、不串项,无逻辑错误,档案资料要工整、清晰、规范。

        五、方法步骤
        第一步:宣传动员阶段。县级扶贫部门要指导各乡镇,通过村内广播、宣传单、手机短信、微信等多种渠道,将帮扶贫困边缘户的目的、意义和贫困边缘户识别标准、识别程序等,宣传到每个村、每一户。同时,要耐心细致做好群众思想工作,防止发生互相攀比、争当贫困边缘户现象,坚决杜绝人情户、关系户和优亲厚友、平衡照顾。
        第二步:入户调查阶段。以村(社区)为单位,按照职责分工,进村入户认真进行贫困边缘户核查,严格按照识别程序进行识别,认真填写《贫困边缘户入户登记表》(见附件)。
        第三步:民主评议阶段。各行政村要召开村民代表会进行民主评议。民主评议要有详细的会议记录,包括时间地点、参会人员、发言记录、评选过程等内容。最后,根据评议结果,经村“两委”集体研究,确定贫困边缘户名单,相关人员核实后签字。
        第四步:抽查核实阶段。对识别情况,市里进行抽查,县(市)区、开发区组织全覆盖核查。对核对信息登记不实、弄虚作假的将严肃问责。
        第五步:公示公告阶段。将入选名单在所在的行政村进行第一次公示;经公示无异议后,报所在地乡镇人民政府审核,确定贫困边缘户名单,并在各村进行第二次公示;第二次公示无异议后,各乡镇(街道)汇总报县级扶贫部门复审,复审后进行公告(公示、公告期为均7天)。
        第六步:实施帮扶阶段。公示公告结束后,县、乡、村要逐级建立贫困边缘户基本信息纸质档案,登记造册,开展帮扶工作。

        六、帮扶措施
        (一)突出产业扶持。结合贫困边缘户实际,主要参照建档立卡贫困户的产业扶持政策,采取“政府+企业+贫困边缘户”“企业+贫困边缘户”“合作社+贫困边缘户”等模式,因户施策,精准发力,切实帮助贫困边缘户增加收入。
        (二)推进资产收益。通过贫困边缘户的资产、资金入股等形式,参与企业、新型经营主体生产经营,建立利益联接机制,实现贫困边缘户资产增值获益。
        (三)加强技术指导。根据贫困边缘户需求,可采取送课上门、派专家上门等方式,对贫困边缘户进行技术指导,帮扶他们掌握实用技能,增强自我发展能力,积极参与创业就业,拓宽增收渠道。

        七、有关要求
        (一)加强组织领导。各级各部门要高度重视贫困边缘户的帮扶工作,制定贫困边缘户识别和帮扶方案,并将其纳入县、乡两级脱贫攻坚工作领导小组,县级要指定一名副县级领导负责,乡级要指定一名副乡级领导负责,确保扎实推进贫困边缘户识别和帮扶工作。
        (二)明确责任分工。县级人民政府负责统一组织贫困边缘户的帮扶工作;乡镇人民政府具体组织实施相关工作;各行政村党组织书记负责统一管理,纳入产业扶贫范围,县、乡两级要留存备案。
        (三)加大检查力度。要采取明察暗访等形式,加强对贫困边缘户识别和帮扶工作的监督检查,对不符合标准、弄虚作假的,一经发现,严肃处理。
        (四)做好宣传工作。坚持正确的舆论导向,认真开展帮扶贫困边缘户的宣传工作,做好农村群众的思想教育引导,确保此项工作顺利推进。

国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 长春市发改委新浪微博长春市发改委新浪微博 长春市“十三五”规划实施情况中期评估调查问卷(公众版)长春市"十三五"规划调查

价格监测 分享