长春龙嘉国际机场本月27日零时将正式启用
信息来源:    发布时间:2005-8-22    阅读:2036次

     
 
18日,记者从省政府新闻办公室召开的长春龙嘉国际机场启用新闻发布会上了解到,长春龙嘉国际机场将于2005年8月27日零时起开始启用。同时停止长春大房身机场的民航运营,所有国内、国际(含港澳台)地区的进出港航班均在长春龙嘉国际机场起降。相关的航空运输业务转至长春龙嘉国际机场,航班时刻仍按原公布的当季航班时刻表执行。长春龙嘉国际机场的建成,不仅大大改善了吉林省民航交通基础设施,也结束了吉林省没有民航专用机场的历史。

    据了解,长春龙嘉国际机场是国家民航总局和吉林省共同投资兴建的重点工程,总投资181813万元,地处长春市和东北部九台市的东湖镇和龙嘉镇的交会处,位于长春和吉林两市之间。距长春市的公路距离是21公里,距吉林市的公路距离是62公里,通过长吉高速公路可以分别直达两市。长春龙嘉国际机场本期工程是以2013年旅客吞吐量达到320万人次,典型高空小时1700人次,年货邮吞吐量5.67万吨的预测航空业务量设计。飞行区等级为4D,跑道长3200米,宽45米,有一条等长平行滑行道,停机坪面积近12万平方米。一期工程设19个停机位,分站坪和航空基地停机坪两个区域。航站楼面积4万平方米,航站区规划旅客停车位774个,航管楼面积4800平方米,设双向I类精密进近仪表着陆系统和相应的助航灯光设备,以及导航台站和航管气象设施等。公用设施方面建设有供水、供电、供冷、排污等各种配套设施。生产辅助设施包括场务、公安、食堂、仓库、车库、消防、综合业务楼、联检楼、旅客过夜用房等。

    长春龙嘉国际机场属于国内干线机场和空运口岸特定机场,可同时提供航空服务,随着吉林高速公路网的建设,还将为白城、松原四平等省内城市区提供服务。届时,到长春龙嘉国际机场的旅客既可以经长吉高速公路直接前往,也可以在吉林省民航机场集团公司中心售票处,在长春市全安广场附近乘坐长春龙嘉国际机场的专线客车前往新机场。新机场还是南方吉林分公司所在地。与沈阳机场、哈尔滨太平机场互为备降机场。

    长春龙嘉国际机场投入运营后将为各航空公司提供特别优质的地面保障服务,进一步优化吉林省对外航线网络布局,在保持以开通的北京、上海、广州还有其他一些国内城市以及香港、汉城、东京、仙台等20多条国内国际航线的基础上,争取开通更多的国内航线和开发新的国际航线。作为吉林省重要的对外窗口,新机场对于进一步扩大对外开放,扩大利用外资,加强国内、国际经贸交流与合作,提高旅游接待能力等等都将起到积极的促进作用。长春龙嘉国际机场的启用同行将为吉林省通往全国,走向世界驾起重要的空中桥梁,对振兴吉林老工业基地,实现加快发展具有十分重要的意义。